Medicinais

Erva-cidreira benefícios medicinais

A erva-cidreira auxilia na digestão e ajuda a acalmar os nervos à flor da pele. Membro da família das mentas com folhas largas e um agradável aroma de limão.

A erva-cidreira (Melissa officinalis) auxilia na digestão e ajuda a acalmar os nervos à flor da pele.* Um membro da família das mentas com folhas largas e um agradável aroma de limão, a erva-cidreira é brilhante e revigorante.

Nome comum: Erva-Cidreira, Bálsamo, Melissa

Sobrenome: Lamiaceae

Peças Usadas: Folha

Ações da erva: Carminativo, Nervino, Antiespasmódico, Diaforético, Hepático

Benefícios para a saúde: Digestão, Bom Humor, Relaxamento

erva-cidreira

Deixe este “portador de alegria” elevar o seu humor.

Quais são os benefícios da erva-cidreira?

Os usos da erva-cidreira são principalmente direcionados aos sistemas nervoso e digestivo. Às vezes chamado de “portador de alegria”, é o aliado perfeito para quando você se sente para baixo periodicamente. Considerado um nervo, é bem conhecido por sua capacidade de acalmar o sistema nervoso, mas a erva-cidreira deixa você com sono? Felizmente, a ação medicinal da erva-cidreira é suave e não excessivamente sedativa, tornando-a um bom chá de ervas para beber ao longo do dia para aliviar a tensão ou afastar a melancolia ocasional.*

O aroma da erva-cidreira é uma alegria para os sentidos, pois seu alto teor de óleo essencial, composto principalmente de citral, citronelal, linalol e geraniol, surge como um doce aroma cítrico, iluminando seu humor apenas com o cheiro das folhas frescas colhidas. Este alto teor de óleo essencial é o motivo pelo qual a erva-cidreira é tradicionalmente usada para apoiar a digestão, dando à erva uma ação carminativa no trato digestivo. Ervas carminativas são especialmente úteis para dispersar gás no trato gastrointestinal inferior.* Este conteúdo de óleo essencial no chá de erva-cidreira produz um perfil de sabor herbáceo com notas sutis de frutas cítricas.

Histórico da erva-cidreira

Embora usemos erva-cidreira no chá, os antigos costumavam infundi-la ou fermentá-la com vinho. Uma fórmula foi chamada de Água Carmelita ou Espírito de Melissa, e foi originalmente feita no século 16 por freiras carmelitas. A sua receita patenteada incluía erva-cidreira e especiarias como angélica, noz-moscada e canela, tudo infundido no vinho. Este elixir foi usado para muitos propósitos diferentes, incluindo tensão ocasional, ansiedade e indigestão.*

Descrição botânica e habitat

Melissa (em latim, Melissa officinalis) é outro nome para erva-cidreira. Melissa vem da palavra grega para “mel” e é um nome apropriado porque as abelhas são fortemente atraídas pela planta. A erva-cidreira é nativa do Mediterrâneo oriental e da Ásia Ocidental, mas agora é cultivada na maior parte da Europa Central, Ocidental e Oriental.

As plantas de erva-cidreira são muito fáceis de cultivar e podem realmente tomar conta do seu jardim se não forem cuidadas. É ótimo para atrair abelhas, tornando-se uma maravilhosa adição de ervas a qualquer horta. Pode comprar sementes num viveiro de ervas medicinais ou simplesmente obter um corte de um amigo.

Como muitas plantas da família Lamiaceae, a erva-cidreira tem um caule nitidamente quadrado. Este é um sinal revelador para muitas de nossas ervas de hortelã, como lavanda, hortelã, catnip, solidéu e alecrim. Portanto, da próxima vez que encontrar erva-cidreira fresca por perto, certifique-se de girar o caule entre os dedos para ver o que queremos dizer.

Quando usar erva-cidreira

RELAXAMENTO

Para um relaxamento leve ao longo do dia.

DIGESTÃO

Para acalmar uma barriga ansiosa com nervos à flor da pele.

BOM HUMOR

Quando seu humor está sombrio e precisa de um pouco de alegria.

Conheça também o Chá de Camomila

Artigos Relacionados

Carregar mais Artigos Loading...Não há mais artigos.