O consumo diário do chá de hibisco facilita a perda de peso e previne a obesidade. Hibisco contém na sua composição polifenóis, principalmente antocianinas, compostos fenólicos e flavonoides, que segundo alguns estudos podem ter várias ações interessantes para o emagrecimento, como:
- Inibição da atividade de enzimas pancreáticas e intestinais favorecendo a absorção de carboidratos no intestino;
- Diminuição da absorção de gordura no intestino;
- Regular alguns genes envolvidos na produção de ácidos graxos no fígado;
- Facilita a queima de gordura acumulada no organismo;
- Reduzir a resistência à insulina, ajudando a regular os níveis de açúcar no sangue.
Para além dos benefícios descritos o chá de hibisco também pode regular o apetite, já que este influencia algumas hormonas relacionados com esse processo, como a grelina e a leptina.
Em comparação com o chá verde, o chá de hibisco tem um sabor mais agradável e também possui mais antioxidantes, prevenindo doenças do coração e o envelhecimento prematuro, sendo uma boa alternativa para quem não gosta do sabor do chá verde.
Como tomar o chá de hibisco para emagrecer
É recomendado tomar 2 xícaras do chá diariamente para emagrecer tomando, deve ser tomado depois das principais refeições, por até 12 semanas.
Como em todos os chás, por si só, o hibisco não vai fazer todo o trabalho, também deve complementar a sua faze de emagrecimento com alimentos naturais e ricos em nutrientes, evitando sempre ao máximo os açúcares e gorduras, pois assim é possível garantir os benefícios e efeitos no organismo do hibisco.
Como fazer chá de hibisco
Para manter as propriedades da flor o chá de hibisco deve-se colocar a água para ferver e, quando começar a levantar fervura, apagar o fogo. A seguir deve-se acrescentar as flores de hibisco, tapar o recipiente e deixar repousar por 10 minutos antes de coar e beber.
Quantidades corretas de hibisco e água:
- 2 colheres de sopa de flor de hibisco seca;
- 300 ml de água fervente.
Para garantir a perda de peso deve para além de consumir regularmente o chá de hibisco com a prática de atividade física regular, sendo importante praticar a atividade pelo menos 3 vezes por semana.
Ementa para emagrecer com hibisco
Deixamos um exemplo de uma ementa para 3 dias para a dieta do chá de hibisco:
Refeição | Dia 1 | Dia 2 | Dia 3 |
---|---|---|---|
Café da manhã | 1 colher de sopa de granola com 1 xícara de leite de soja + 1 xícara de morangos | 1 fatia de pão integral com 20 g de queijo minas + 1 copo de suco de mamão | 1 iogurte desnatado com kiwi + 1 colher de sopa de cereais muesli |
Lanche da manhã | 1 xícara de chá de hibisco sem açúcar, depois do almoço | 1 xícara de chá de hibisco sem açúcar, depois do almoço | 1 xícara de chá de hibisco sem açúcar, depois do almoço |
Almoço | 1 ovo mexido + ½ xícara de arroz integral + salada de rúcula, milho, cenoura e tomate temperada com azeite e vinagre + 1 fatia de melancia de sobremesa | 1 bife de peru grelhado + ½ xícara de macarrão integral + salada de alface, pimentão vermelho e pepino temperada com orégano e suco de limão + 1 pêssego de sobremesa | 1 xícara de soja estufada com arroz integral + salada de pepino, rúcula e cenoura, temperada com azeite e suco de limão + 1 banana com canela de sobremesa |
Lanche da tarde | 2 torradas com 20 g queijo branco + 1 copo de suco de laranja natural | 1 iogurte desnatado com salada de frutas | 1 copo de suco de abacaxi + 2 torradas com presunto de peru |
Chá da noite | 1 xícara de chá de hibisco sem açúcar, depois do jantar | 1 xícara de chá de hibisco sem açúcar, depois do jantar | 1 xícara de chá de hibisco sem açúcar, depois do jantar |
Jantar | 1 salmão grelhado com batata + brócolos cozidos temperados com azeite e suco de limão + 1 maçã de sobremesa | 1 filé de pescada cozido + ½ xícara de arroz integral + couve cozida temperada com alho, azeite e vinagre + 1 pera de sobremesa | 1 filé de robalo grelhado com batata + 1 xícara de couve-flor cozida temperada com azeite e vinagre + 1 manga pequena de sobremesa |
Tenha em atenção que as quantidades incluídas desta ementa variam de acordo com a idade, sexo, nível de atividade física e histórico de saúde. O ideal é ser sempre seguido por um nutricionista para adequar o plano nutricional às suas necessidades.
Algumas receitas que pode fazer
Para emagrecer, para além do chá, o hibisco também pode ser usado em inúmeras receitas como por exemplo para preparar sumos de frutas ou de vegetais. A seguir deixa-mos algumas receitas:
1. “Refrigerante” saudável de hibisco
Cada copo de 240 ml deste refrigerante tem apenas 14 calorias, e uma boa dica é tomá-lo durante o almoço ou o jantar.
Ingredientes
- 1 xícara de chá de hibisco;
- Água com gás.
Modo de preparação
Fazer o chá utilizando 3 colheres de sopa de hibisco seco para 500 ml de água. Deixar a água começar a ferver, desligar o fogo e adicionar o hibisco, tapar a panela por 5 minutos. Colocar o chá no frigorifico e quando for beber, encher ⅓ do copo com chá e completar o restante com água com gás.
2. Picolé/gelado de melancia com hibisco
Cada gelado de melancia com hibisco tem apenas 37 calorias, e pode ser usado como sobremesa para complementar as principais refeições.
Ingredientes
- 1 xícara de chá hibisco com gengibre
- 2 fatias grandes de melancia com sementes
- 1 colher de folhas de hortelã em pedaços.
Modo de preparação
No liquidificador meter todos os ingrediente e bater, de seguida encher as formas para gelado. Pode complementar o gelado com pedaços de fruta como morangos, kiwi, ou outras frutas a gosto antes de enchê-las, assim vai ter mais nutrientes no gelado e deixá-lo com uma aparência mais apetitosa.
3. Suco/sumo light de verão
Cada copo de 100 ml de sumo tem apenas 52 calorias, e pode ser bebido no lanche da tarde, juntamente com algumas bolachas tipo cracker ou Maria.
Ingredientes
- 500 ml de chá de hibisco frio;
- 500 ml de suco de uva tinto sem açúcar;
- 3 ramos de hortelã.
- 2 limões;
Modo de preparação
Fazer o chá de hibisco com 5 colheres de sopa da planta para 500 ml de água. Colocar o sumo de uva numa jarra, sumo de um limão, o chá de hibisco, os ramos de hortelã e o segundo limão em rodelas. Deixar no frigorifico para arrefecer e acrescentar mais gelo na hora de servir.
4. Gelatina de hibisco
Uma taça com 200 ml de gelatina de hibisco tem 64 calorias, e pode ser consumida quando quiser ou como sobremesa do jantar, por exemplo.
Ingredientes:
- Gelatina sem sabor;
- 3 colheres de açúcar ou adoçante stévia.
- Chá de hibisco;
Modo de preparação
Dissolver a gelatina de acordo com as orientações do rótulo, utilizando o chá de hibisco no lugar da água. Para adoçar pode utilizar ou açúcar ou adoçante de seguida colocar no frigorifico para a gelatina ganhar consistência.