ChásEmagrecimento

Chá de hibisco: realmente emagrece?

O consumo diário do chá de hibisco facilita a perda de peso e previne a obesidade. Hibisco contém na sua composição polifenóis, principalmente antocianinas, compostos fenólicos e flavonoides, que segundo alguns estudos podem ter várias ações interessantes para o emagrecimento, como:

  • Inibição da atividade de enzimas pancreáticas e intestinais favorecendo a absorção de carboidratos no intestino;
  • Diminuição da absorção de gordura no intestino;
  • Regular alguns genes envolvidos na produção de ácidos graxos no fígado;
  • Facilita a queima de gordura acumulada no organismo;
  • Reduzir a resistência à insulina, ajudando a regular os níveis de açúcar no sangue.

Para além dos benefícios descritos o chá de hibisco também pode regular o apetite, já que este influencia algumas hormonas relacionados com esse processo, como a grelina e a leptina.

Em comparação com o chá verde, o chá de hibisco tem um sabor mais agradável e também possui mais antioxidantes, prevenindo doenças do coração e o envelhecimento prematuro, sendo uma boa alternativa para quem não gosta do sabor do chá verde.

hibisco

Como tomar o chá de hibisco para emagrecer

É recomendado tomar 2 xícaras do chá diariamente para emagrecer tomando, deve ser tomado depois das principais refeições, por até 12 semanas.

Como em todos os chás, por si só, o hibisco não vai fazer todo o trabalho, também deve complementar a sua faze de emagrecimento com alimentos naturais e ricos em nutrientes, evitando sempre ao máximo os açúcares e gorduras, pois assim é possível garantir os benefícios e efeitos no organismo do hibisco.

Como fazer chá de hibisco

Para manter as propriedades da flor o chá de hibisco deve-se colocar a água para ferver e, quando começar a levantar fervura, apagar o fogo. A seguir deve-se acrescentar as flores de hibisco, tapar o recipiente e deixar repousar por 10 minutos antes de coar e beber.

Quantidades corretas de hibisco e água:

  • 2 colheres de sopa de flor de hibisco seca;
  • 300 ml de água fervente.

Para garantir a perda de peso deve para além de consumir regularmente o chá de hibisco com a prática de atividade física regular, sendo importante praticar a atividade pelo menos 3 vezes por semana.

Ementa para emagrecer com hibisco

Deixamos um exemplo de uma ementa para 3 dias para a dieta do chá de hibisco:

RefeiçãoDia 1Dia 2Dia 3
Café da manhã1 colher de sopa de granola com 1 xícara de leite de soja + 1 xícara de morangos1 fatia de pão integral com 20 g de queijo minas + 1 copo de suco de mamão1 iogurte desnatado com kiwi + 1 colher de sopa de cereais muesli
Lanche da manhã1 xícara de chá de hibisco sem açúcar, depois do almoço1 xícara de chá de hibisco sem açúcar, depois do almoço1 xícara de chá de hibisco sem açúcar, depois do almoço
Almoço1 ovo mexido + ½ xícara de arroz integral + salada de rúcula, milho, cenoura e tomate temperada com azeite e vinagre + 1 fatia de melancia de sobremesa1 bife de peru grelhado + ½ xícara de macarrão integral + salada de alface, pimentão vermelho e pepino temperada com orégano e suco de limão + 1 pêssego de sobremesa1 xícara de soja estufada com arroz integral + salada de pepino, rúcula e cenoura, temperada com azeite e suco de limão + 1 banana com canela de sobremesa
Lanche da tarde2 torradas com 20 g queijo branco + 1 copo de suco de laranja natural1 iogurte desnatado com salada de frutas1 copo de suco de abacaxi + 2 torradas com presunto de peru
Chá da noite1 xícara de chá de hibisco sem açúcar, depois do jantar1 xícara de chá de hibisco sem açúcar, depois do jantar1 xícara de chá de hibisco sem açúcar, depois do jantar
Jantar1 salmão grelhado com batata + brócolos cozidos temperados com azeite e suco de limão + 1 maçã de sobremesa1 filé de pescada cozido + ½ xícara de arroz integral + couve cozida temperada com alho, azeite e vinagre + 1 pera de sobremesa1 filé de robalo grelhado com batata + 1 xícara de couve-flor cozida temperada com azeite e vinagre + 1 manga pequena de sobremesa

Tenha em atenção que as quantidades incluídas desta ementa variam de acordo com a idade, sexo, nível de atividade física e histórico de saúde. O ideal é ser sempre seguido por um nutricionista para adequar o plano nutricional às suas necessidades.

Algumas receitas que pode fazer

Para emagrecer, para além do chá, o hibisco também pode ser usado em inúmeras receitas como por exemplo para preparar sumos de frutas ou de vegetais. A seguir deixa-mos algumas receitas:

1. “Refrigerante” saudável de hibisco

Refrigerante hibisco

Cada copo de 240 ml deste refrigerante tem apenas 14 calorias, e uma boa dica é tomá-lo durante o almoço ou o jantar.

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de hibisco;
  • Água com gás.

Modo de preparação

Fazer o chá utilizando 3 colheres de sopa de hibisco seco para 500 ml de água. Deixar a água começar a ferver, desligar o fogo e adicionar o hibisco, tapar a panela por 5 minutos. Colocar o chá no frigorifico e quando for beber, encher ⅓ do copo com chá e completar o restante com água com gás.

2. Picolé/gelado de melancia com hibisco

Gelado Hibisco

Cada gelado de melancia com hibisco tem apenas 37 calorias, e pode ser usado como sobremesa para complementar as principais refeições.

Ingredientes

  • 1 xícara de chá hibisco com gengibre
  • 2 fatias grandes de melancia com sementes
  • 1 colher de folhas de hortelã em pedaços.

Modo de preparação

No liquidificador meter todos os ingrediente e bater, de seguida encher as formas para gelado. Pode complementar o gelado com pedaços de fruta como morangos, kiwi, ou outras frutas a gosto antes de enchê-las, assim vai ter mais nutrientes no gelado e deixá-lo com uma aparência mais apetitosa.

3. Suco/sumo light de verão

Cada copo de 100 ml de sumo tem apenas 52 calorias, e pode ser bebido no lanche da tarde, juntamente com algumas bolachas tipo cracker ou Maria.

Ingredientes

  • 500 ml de chá de hibisco frio;
  • 500 ml de suco de uva tinto sem açúcar;
  • 3 ramos de hortelã.
  • 2 limões;

Modo de preparação

Fazer o chá de hibisco com 5 colheres de sopa da planta para 500 ml de água. Colocar o sumo de uva numa jarra, sumo de um limão, o chá de hibisco, os ramos de hortelã e o segundo limão em rodelas. Deixar no frigorifico para arrefecer e acrescentar mais gelo na hora de servir.

4. Gelatina de hibisco

gelatina hibisco

Uma taça com 200 ml de gelatina de hibisco tem 64 calorias, e pode ser consumida quando quiser ou como sobremesa do jantar, por exemplo.

Ingredientes:

  • Gelatina sem sabor;
  • 3 colheres de açúcar ou adoçante stévia.
  • Chá de hibisco;

Modo de preparação

Dissolver a gelatina de acordo com as orientações do rótulo, utilizando o chá de hibisco no lugar da água. Para adoçar pode utilizar ou açúcar ou adoçante de seguida colocar no frigorifico para a gelatina ganhar consistência.

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