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Urtiga erva mal-humorada que vale a picada

Para muitos, a urtiga pode parecer uma erva daninha com uma picada desnecessária. Na realidade, esse picada traz benefícios. Usada para os rins e articulações

Para muitos, a urtiga – também conhecida como “Urtica dioica” – pode parecer uma erva daninha com uma picada desnecessária. Na realidade, esse pequeno inconveniente traz grandes benefícios. Um favorito dos fito terapeutas, a urtiga é usada para apoiar os rins e as articulações.

Nome comum: Urtiga, Urtica dioica

Sobrenome: Urticaceae

Peças Usadas: Topo de ervas, Folha, Raiz

Ações da erva: Adstringente, Diurético, Tónico

Benefícios para a saúde: Desintoxicação, Saúde das Articulações, Retenção de Água, Ciclo Feminino

Uma erva mal-humorada que vale a picada.

Urtiga

Quais são os benefícios da urtiga?

Por baixo desse exterior feroz, há um tónico nutritivo que funciona melhor quando usado de forma consistente ao longo do tempo. Na medicina tradicional, o chá de folhas de urtiga é frequentemente consumido durante a primavera, quando os talos frescos brotam da terra, bem a tempo de apoiar as articulações e fortalecer o corpo à medida que nossos membros despertam dos meses de inverno mais sedentários. Os fito terapeutas também usam a raiz e as folhas topo de urtiga para ajudar a reduzir a dificuldade em urinar. 

Com vitaminas e minerais, nomeadamente vitamina C, K, grupo B, cálcio e magnésio, a urtiga é uma erva robusta presente em muitas receitas tradicionais. As folhas verdes escuras podem ser usadas frescas em alimentos, sumos ou conservadas em vinagre. Como um remédio medicinal, muitas vezes é preparado como um chá ou tintura para apoiar a saúde geral ao longo do ano. Quando tocadas frescas, as suas agulhas urticantes podem parecer mal-humoradas, mas felizmente as folhas perdem a sua ardência quando secas, branqueadas ou cozidas em alimentos e outras preparações à base de plantas. 

Histórico da urtiga

A urtiga tem sido usada há mais de 2.000 anos, com uma história bem documentada de alguns dos famosos primeiros médicos gregos, como Dioscórides e Galeno. Na Europa, no Oriente Médio e entre algumas tribos nativas americanas, as folhas são usadas para criar várias formas de sopa de urtiga. 

Pesto de urtiga, massa, sopa e pão são apenas alguns dos muitos pratos herbáceos que pode criar com esta erva multifacetada. O ritual de trazer ervas sazonais para a sua cozinha traz um significado ainda mais profundo às sábias palavras de Hipócrates para “deixar que o alimento seja o seu remédio e o remédio seja o seu alimento”. 

Além de seu poder herbóreo, esta planta forte é utilizada em muitas culturas pela sua fibra, usada em têxteis, fabricação de cordas e na fabricação de joias para enfiar adornos em colares. 

Descrição botânica e habitat

Quase todas as partes da urtiga têm minúsculos pelos tubulares (tricomas) que contêm substâncias biologicamente ativas que podem irritar a pele. Se picados, os pelos ocos das plantas vivas liberam o seu conteúdo na pele, produzindo sensações de coceira, queimadura ou picadas. 

Como muitas das nossas amadas “ervas daninhas”, a urtiga agora é encontrada em todo o mundo – muitas vezes atribuída à intervenção e migração humanas. A sua casa nativa é na Ásia, Europa e norte da África. A urtiga tende a preferir um solo rico e é vista por alguns como um indicador de terra fértil. Geralmente, pode encontrá-la em ambientes mais húmidos crescendo como uma cobertura, em terrenos baldios ou outras áreas perturbadas. A urtiga tende a prosperar onde plantas mais específicas não o fariam. A planta inteira, incluindo raízes, folhas e sementes, pode ser usada na medicina tradicional. 

Quando usar urtiga

A SAÚDE DAS ARTICULAÇÕES

Meio-dia para apoiar a mobilidade.

RETENÇÃO DE ÁGUA

Ocasionalmente para estimular a micção.

CICLO FEMININO

Em torno da menstruação para suporte fortificante.

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