Quer comido ou consumido como chá, os usos do dente-de-leão vão desde alimentos silvestres até remédios fitoterápicos confiáveis para apoiar suavemente o processo de desintoxicação natural do corpo.*
Nome comum: Dandelion, Dent de Lion, Dente de Leão, Focinho de Suíno, Blowball
Sobrenome: Asteraceae
Peças Usadas: folha, raiz
Ações da erva: Alternativo, Diurético, Hepático, Colagogo, Tônico, Amargo
Benefícios para a saúde: Desintoxicação, Digestão, Retenção de Água
Uma “erva daninha” subestimada com proezas à base de ervas.
Quais são os benefícios do dente-de-leão?
Os benefícios do dente-de-leão são frequentemente negligenciados, pois a maioria dos jardineiros considera-o uma erva daninha comum. No entanto, é na verdade uma das grandes plantas medicinais do Herbalismo Tradicional Europeu. A raiz do dente-de-leão é rica em inulina e outros amidos pré-bióticos que alimentam as bactérias intestinais saudáveis, enquanto outros compostos fitoterápicos nas folhas do dente-de-leão auxiliam na função renal.*
O sabor amargo do dente-de-leão, produzido pelas lactonas sesquiterpênicas, ajuda a preparar o corpo para a digestão. Provar o sabor amargo promove a digestão e, ao mesmo tempo, estimula a eliminação da bile da vesícula biliar.* A eliminação saudável é vital, e é por isso que a ação do dente-de-leão como um diurético suave pode ajudar a apoiar os processos naturais de desintoxicação do corpo. Em outras palavras, o chá de dente-de-leão faz fazer xixi.*


Histórico do dente-de-leão
Enquanto as primeiras flores inchadas de dente-de-leão provavelmente pontilhavam paisagens na obscuridade, a primeira menção conhecida de dente-de-leão como erva medicinal está em textos árabes que datam do século X. No século 13, foi mencionado em um texto de ervas da Europa Central ao lado de 180 outras plantas medicinais e foi creditado principalmente com um efeito benéfico para os olhos. Embora os usos modernos comuns tendam a seus efeitos nas funções urinárias, de desintoxicação e hepáticas do corpo, está claro que os primeiros praticantes e estudiosos começaram a ver o dente-de-leão como mais do que uma flor silvestre comum.*
Mais do que um remédio fitoterápico, com o tempo os humanos descobriram rapidamente o apelo culinário do dente-de-leão da flor à raiz. Várias culturas fermentaram as raízes para fazer um chá ou caldo levemente doce e amargo, fermentaram-nas em uma saudável “cerveja de raiz” e as secaram, assaram e moeram em um pó rico para uma bebida robusta “semelhante ao café”. Outros aprenderam a colher as folhas novas da primavera para adicionar a sopas, sumos e saladas. As “pétalas” amarelas podem ser arrancadas da cabeça do dente-de-leão e polvilhadas sobre saladas, transformadas em vinho dourado de dente-de-leão, transformadas em “xarope de mel” ou mantidas intactas como uma flor para bater e fritar em bolinhos crocantes.
Descrição botânica e habitat
O dente-de-leão é uma pequena planta perene da família Asteraceae que cresce bem em todos os tipos de solo – uma qualidade que torna essa planta tão resistente, adaptável e difundida. Embora nativo da Europa e da Ásia Ocidental, o dente-de-leão agora é naturalizado em muitos países ao redor do mundo. Atrai polinizadores e minhocas e solta o solo com as suas raízes fortes e profundas.
Os principais identificadores para encontrar um dente-de-leão “verdadeiro”, já que existem muitos sósias de Asteraceae, é o caule único e oco preso a cada flor amarela brilhante. Quando colhido, o caule produz uma substância branca gotejante que na verdade é uma forma de látex. Muitos sósias de dente-de-leão amarelo terão várias flores ramificadas do mesmo caule.
Outra característica específica do dente-de-leão são as suas folhas irregulares e sem pelos, que lhe valeram o nome dent de lion, que significa “dente de leão” em português. A sua flor redonda e amarela inspirou outros a chamá-la de “focinho de porco”. Mas é o nome botânico do dente-de-leão, Taraxacum officinale , que fala mais favoravelmente do verdadeiro propósito da erva, em algumas traduções como “erva curativa”.
As partes medicinais são folhas secas colhidas antes da floração; a raiz coletada e seca no outono; as partes aéreas e o rizoma colhidos antes da floração e depois secos.
Quando usar o dente-de-leão
DESINTOXICAÇÃO
Quando você está procurando suporte para redefinir e atualizar.
DIGESTÃO
De manhã ou à tarde para começar bem o dia.
RETENÇÃO DE ÁGUA
Periodicamente para manter as coisas fluindo.