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Alcaçuz e os seus benefícios

Alcaçuz mais do que um doce, a raiz de alcaçuz é tradicionalmente usada na medicina tradicional para acalmar a digestão e apoiar a saúde respiratória.

Mais do que um doce, a raiz de alcaçuz é tradicionalmente usada na medicina tradicional para acalmar a digestão e apoiar a saúde respiratória.

Nome comum: Alcaçuz, açúcar negro, alcaçuz comum, alcaçuz, mulaith, madeira doce

Sobrenome: Fabaceae

Peças Usadas: Raiz

Ações da erva: Demulcente

Benefícios para a saúde: Digestão, Respiratório, Saúde da Garganta

Alcaçuz o clássico gerador de sinergia de ervas.

Quais são os benefícios do alcaçuz?

Os benefícios do alcaçuz são conhecidos há milhares de anos entre os praticantes da Medicina Tradicional Chinesa (MTC) e Ayurvédica para acalmar os tecidos digestivos e outras membranas mucosas.

Na medicina tradicional Ocidental, a raiz de alcaçuz é classificada como uma erva emoliente. Um emoliente é uma categoria de ervas conhecidas por acalmar e hidratar os tecidos do corpo. As ervas demulcentes contêm polissacarídeos de fibra solúvel, que são moléculas (conhecidas como hidrocolóides) que são hidratantes e absorventes de água. O demulcente da raiz de alcaçuz, especialmente notável como um chá de raiz de alcaçuz, é ideal para acalmar os tecidos delicados do trato digestivo e da garganta.

Embora a raiz de alcaçuz seja um remédio da medicina tradicional, os indivíduos que têm problemas de pressão alta devem estar atentos à quantidade consumida e consultar o seu médico antes de usar.

Quando a maioria das pessoas pensa em alcaçuz, o doce de alcaçuz com sabor de terra vem à mente. Dado que a glicirrizina, um dos principais compostos ativos do alcaçuz, está entre as substâncias mais doces da natureza (50 vezes mais doce que o açúcar), não é surpresa como essa planta se tornou um ingrediente popular em doces. Embora o doce de alcaçuz às vezes possa ser um sabor polarizador, ele é frequentemente incluído em fórmulas à base de ervas para equilibrar harmoniosamente o sabor e os benefícios medicinais.

Alcaçuz

Histórico do alcaçuz

Os chás de ervas, formulados com a espécie Glycyrrhiza glabra – nome derivado do grego glukurrhiza, ou “raiz doce”. Tem um nome semelhante em sânscrito, “talo doce” e em chinês, “erva doce”, atestando a sua longa história de cultivo e uso em todo o mundo.

Fora da China e da Índia antigas, os benefícios terapêuticos do alcaçuz também foram documentados no Código de Hammurabi, escrito há cerca de 3.800 anos pelo 6º Rei da Babilônia e mais tarde há cerca de 3.000 anos pelos antigos egípcios, que criaram um tónico com ele e embalou-o em jarras funerárias para levar para a vida após a morte. Generais famosos, de Alexandre, o Grande e Júlio César a Napoleão Bonaparte, carregaram alcaçuz com eles, e os antigos citas nômades das estepes da Ásia Central sobreviveram sem água por 12 dias graças ao alcaçuz – observe: não tente fazer isso em casa!

Esta poderosa raiz tem 5.000 anos de uso e agora é uma das plantas medicinais mais utilizadas na medicina tradicional chinesa e ayurvédica.

Descrição botânica e habitat

Esta planta perene nativa cresce em partes da Ásia Oriental, Central e Ocidental e na região do Mediterrâneo, crescendo especialmente bem perto das margens dos rios e em várzeas de pastagens secas. Consistindo de um caule com flores de cor lilás pálida, folhas pinadas, uma pequena vagem de fruta oblonga e um sistema radicular elaborado, a planta pode atingir até dois metros de altura.

O alcaçuz é mais comumente apanhado na natureza, pois leva de cinco a seis anos até que as raízes estejam prontas para a colheita – uma importante prova para se proteger as áreas de apanha silvestre.

Quando usar alcaçuz

DIGESTIVO

Para ajudar a acalmar e mover as coisas.

RESPIRATÓRIO

Quando o tempo fica frio e seco.

SAÚDE DA GARGANTA

Quando a sua voz precisa ser ouvida.

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