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Açafrão tempero culinário e erva medicinal

A raiz de açafrão é utilizada como tempero culinário, corante e erva medicinal. Tradicionalmente usado para apoiar o sistema respiratório, e desconforto físico

A raiz de açafrão é utilizada como tempero culinário, corante e erva medicinal há mais de 3.000 anos. Tradicionalmente usado para apoiar o sistema respiratório, adoramos a açafrão especialmente para desconforto físico diário e suporte digestivo.

Nome comum: Açafrão, Curcuma, Açafrão Indiano

Sobrenome: Zingiberaceae

Peças Usadas: Rizoma

Ações de ervas: Carminativo, Hepático, Colagogo

Benefícios para a saúde: Digestão, Saúde das Articulações

Na raiz da cultura e da saúde há séculos.

Açafrão

Quais são os benefícios do açafrão?

O rizoma do açafrão, ou raiz, é onde se encontram os constituintes ativos da planta. Os constituintes mais comuns e bem estudados do açafrão são os seus curcuminóides, principalmente a curcumina do açafrão, encontrados em níveis de cerca de 3-5% no rizoma e contribuindo para a sua vibrante cor amarelo-alaranjada. Assim, açafrão suporta uma resposta saudável à inflamação associada a um estilo de vida ativo.

Um tempero doméstico comum, o açafrão em pó é um dos principais ingredientes do curry em pó. Especiarias pungentes e quentes, como açafrão, não apenas aumentam o sabor dos alimentos, mas também são frequentemente usadas porque geralmente contêm constituintes ativos que beneficiam a digestão. A raiz de açafrão contém cerca de 3-7% de óleo volátil, dando à raiz uma ação carminativa no sistema digestivo. As ervas carminativas são especialmente úteis na dispersão de gás no trato gastrointestinal inferior. De acordo com a Agência Europeia de Medicamentos, o açafrão é bom para aliviar a sensação de saciedade, digestão lenta e flatulência.

A raiz de açafrão pode ser tomada como chá, cápsula, tempero em pó ou comida fresca. Estudos mostram que polvilhar um pouco de pimenta no açafrão em pó pode ajudar na absorção dos curcuminóides da raiz. Procurando adicionar uma nota quente, picante e herbácea a uma mistura aromática tópica? Tente adicionar um pouco de óleo essencial de açafrão, mas tome cuidado para não adicionar muito, pois esse óleo essencial de laranja brilhante pode manchar a pele. 

Histórico do açafrão

Açafrão é uma daquelas especiarias especiais que têm sido um alimento básico ao longo da história humana. O seu uso registado como alimento e remédio durou mais de 4.500 anos. Por volta de 500 aC, o açafrão emergiu como uma parte importante da medicina ayurvédica, o sistema tradicional de medicina usado no subcontinente indiano. A literatura ayurvédica contém mais de 100 termos diferentes para açafrão, incluindo jayanti, que significa aquele que é vitorioso sobre as doenças, e matrimanika, que significa tão bonito quanto o luar.

Na cultura indiana, a importância do açafrão vai muito além da medicina. A religião hindu vê o açafrão como auspicioso e sagrado. Há uma tradição no dia do casamento em que um barbante tingido de amarelo com pasta de açafrão é amarrado no pescoço da noiva pelo noivo. Este colar, conhecido como mangala sutra, indica que a mulher é casada e capaz de administrar uma casa. 

A coloração natural amarela vibrante do açafrão também tem sido usada para tingir roupas e fios por séculos; as vestes budistas em tons de açafrão são tingidas com açafrão.

Descrição botânica e habitat

Uma planta da família zingiberaceae ou gengibre, o açafrão é nativa do sul e sudeste da Ásia tropical, pois requer entre 18°C – 20° C e chuvas abundantes para crescer. É normalmente importado para uso comercial da China, Índia e Indonésia. 

Uma planta que define qualquer aventura tropical, o açafrão é um arbusto perene que cresce em cachos de folhas lanceoladas verdes vibrantes. A planta de açafrão pode crescer de 90 cm a 120 cm de altura, coroada com pontas de flores amarelas pálidas que florescem no verão. O espesso sistema radicular rizomatoso na base da planta é frequentemente visível acima do solo, e um arranhão com a unha revelará a sua vibrante cor interna laranja. Açafrão prospera em solo arenoso, rico em minerais e bem drenado.

Quando usar açafrão

A SAÚDE DAS ARTICULAÇÕES

Regularmente para se manter solto e flexível.

DIGESTÃO

Perto das refeições, especialmente pratos ricos.

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