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Chá de camomila: benefícios e como fazer.

O chá de camomila possui propriedades importantes para a saúde, capazes de prevenir doenças e neutralizar toxinas, conheça mais sobre a camomila neste artigo.

O chá de camomila possui propriedades importantes para a saúde, capazes de prevenir doenças e neutralizar toxinas, anti-inflamatórias e antiespasmódica, controlando a produção de ácidos no estomago e ajuda a combater náuseas, má digestão e gases, e prevenir situações, como gastrite e úlceras gástricas.

A camomila é uma erva consumida desde a antiguidade por possuir também substâncias com funções ansiolíticas, calmantes, indutoras do sono que auxiliam na condução de uma rotina de relaxamento e melhoria da qualidade do sono.

Propriedades e benefícios nutricionais

As folhas e flores secas ou frescas da camomila podem ser consumidas em forma de chás (infusão) puras ou misturadas com outras ervas, como a erva cidreira (Melissa), para aumentar o seu poder de ação. Para além disso, podem ser usadas em compressas sobre a pele ou para produção de vapores inalatórios por possuir alguns óleos essenciais voláteis.

Camomila

Benefícios nutricionais

  1. Funções miorrelaxantes (relaxante muscular) e antiespasmódicas: substâncias presentes na camomila diminuem as contrações musculares involuntárias, como espasmos intestinais e uterinos, e aumentam a produção corporal de glicina, aminoácido com capacidade de relaxar os músculos. Assim, há redução dos sintomas de cólicas abdominais e menstruais. O consumo de camomila ainda auxilia indiretamente no controlo da hipertensão, do stresse e da ansiedade. Atenção: crianças com mais de 1 ano já podem ingerir até 100 ml/dia da bebida sem adição de açúcar.
  2. Funções calmante, relaxante e ansiolítica: compostos presentes na camomila, como a glicenia e o flavonoide epigenia, promovem relaxamento dos nervos e ligação com recetores do neurotransmissor GABA. Dessa forma, a camomila é útil para acalmar, relaxar e induzir ao sono, além de controlar sintomas da depressão, ansiedade e insónia.
  3. Funções de combate a radicais livres e prevenção de doenças: por possuir diversas substâncias antioxidantes (compostos flavonoides, vitaminas do complexo A e B, potássio, magnésio e zinco) , a camomila, aliada a uma alimentação equilibrada e à prática regular de exercícios físicos, reduz ainda mais o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e neurodegenerativas, além de retardar o envelhecimento precoce e prevenir alguns tipos de cancros.
  4. Emagrecimento, a camomila não possui nenhuma ação direta na queima de gordura. Não existe nenhuma substância presente na erva que promova ou que acelere esse processo. Porém, se o problema do ganho de peso estiver relacionado ao desequilíbrio do “comer emocional”, consumo de alimentos por conta da ansiedade, por exemplo, a camomila pode ser benéfica.

Chá de camomila como preparar:

Ingredientes:

  1. 200 ml de água fervente;
  2. 3 g ou 1 colher de sobremesa da erva seca.

Modo de preparação:

  1. Adicione a erva na água e tape o recipiente, deixando por cinco minutos abafado em infusão;
  2. Não ferva as folhas e flores;
  3. Coe e sirva ainda quente.

Observação: Não é necessário adoçar a bebida, mas, caso prefira, adicione sumo de limão na chávena antes de servir.

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